Лампы ртутные дуговые типа ДРЛ

ДРЛ включается через пускорегулирующие аппараты (ПРА).
Маркировка:
Д - дуговая; 
Р - ртутная; 
Л - лампа.

Технические характеристики:

Наименование Напряжение на лампе,В Мощность,В Длина, ММ(L) Диаметр (D) Тип Цоколя Световой поток,ЛМ Срок службы,ч
Дрл 125 125

125

 178  76  E27  5900  12000
Дрл 250 130  250  228  91  Е40  13500  12000
Дрл 400 135  400  292  122  Е40  24000  15000
Дрл 700    700  357  152  Е40  41000  20000
Дрл 1000    1000  411  167  Е40  59000  18000

Схема включения лампы ДРЛ:

1. Основные электроды. 

2. Поджигающие электроды.


3. Вводы электродов.
ДРЛ250


4. Буферный газ (Аргон - служит для начальной ионизации и получения дугового разряда).

5. Позисторы (служат для ограничения тока тлеющего разряда на поджигающих электродах).

6. Ртуть (служит для изменения градиента потенциала в разряде). 

 

 

Схема подключения лампы ДРЛ:

Дрл1000
Благодаря дополнительным электродам лампа не нуждается в зажигающем устройстве, включается в сеть с индуктивным ПРА и зажигается непосредственно от напряжения сети 220 Вольт. 



Разряд происходит во внутренней, заполненной аргоном колбе. 

Спектр излучения состоит из ультрафиолетового, и синего и зеленого видимого спектра. 

Составляющие красной области спектра полностью отсутствуют. 

Слой люминофора на внутренней поверхности внешней колбы преобразует ультрафиолетовую составляющую в световое излучение красной части спектра.

Процесс разгорания ламп ДРЛ после включения длиться около семи минут, исчезновение напряжения приводит к погасанию лампы. 

Горячую лампу зажечь невозможно, необходимо полное остывание лампы.

Преимущества: 
высокая световая отдача (до 60 лм/Вт) 
компактность, при высокой еденичной мощности 
способность работать при отрицательной температуре 
длительный срок службы (около 15 тыс. часов) 

Недостатки:
низкая цветопередача 
пульсация светового потока 
критичность к колебаниям напряжения сети


В нашей компании Вы всегда можете купить лампы ДРЛ. 


ООО (БССК) БАШСНАБ-СТРОЙКОМПЛЕКТ поставляет заказчикам лампы ртутные ДРЛ-125, ДРЛ-250, ДРЛ-400, ДРЛ-700 и ДРЛ-1000. 

Производители Филипс, Осрам, Полтава и производства России. 

Характеристики ламп ДРЛ отвечают всем требованиям ГОСТа.

Для общего развития:

Опасность хронического отравления ртутью возможна во всех помещениях, в которых металлическая ртуть находится в соприкосновении с воздухом, даже если концентрация ее паров очень мала (предельно допустимой в рабочем помещении считается концентрация паров 0,01 мг/м3, а в атмосферном воздухе – в 30 раз меньше). Даже профессиональные химики бывают удивлены, узнав с какой скоростью испаряется ртуть и сколько ее может накопиться в воздухе. При комнатной температуре давление паров над ртутью равно 0,0012 мм ртутного столба – в миллион раз меньше атмосферного. Но и такое малое давление означает, что в каждом кубическом сантиметре воздуха содержится 30 триллионов атомов ртути или 13,4 мг/м3, т.е. в 1300 раз больше, чем предельно допустимая концентрация! А так как силы притяжения между атомами ртути малы (именно поэтому этот металл жидкий), испаряется ртуть довольно быстро. Отсутствие цвета и запаха у паров ртути приводит к тому, что многие недооценивают опасность. Чтобы сделать этот факт очевидным, провели такой опыт. В чашечку налили немного ртути, так что образовалась лужица диаметром около 2 см. Эту лужицу присыпали специальным порошком. Если такой порошок осветить невидимыми ультрафиолетовыми лучами, он начинает ярко светиться. Если под порошком находится ртуть, на ярком фоне видны темные движущиеся «облачка». Особенно отчетливо это явление наблюдается, когда в комнате имеется небольшое движение воздуха. Объясняется опыт просто: ртуть в чашечке непрерывно испаряется, и ее пары свободно проходят сквозь тонкий слой флуоресцирующего порошка. Пары ртути обладают способностью сильно поглощать ультрафиолетовое излучение. Поэтому в тех местах, где над чашечкой поднимались невидимые «ртутные струйки», ультрафиолетовые лучи задерживались в воздухе и не доходили до порошка. В этих местах и были видны темные пятна. 

А вот лампы дневного света представляют определенную опасность: каждая из них содержит до 0,2 г жидкой ртути, которая, если трубку разбить, начнет испаряться и загрязнять воздух. 

Возбужденные атомы ртути излучают свет с длинами волн в основном 254, 303, 313 и 365 нм (УФ-область), 405 нм (фиолетовые лучи), 436 нм (синие), 546 нм (зеленые) и 579 нм (желтые). Спектр излучения светящихся паров ртути зависит от давления в колбе. Когда оно малó, ртутная лампа остается холодной, горит бледно-синим светом, почти все ее излучение сосредоточено в невидимой линии 254 нм. Так светят бактерицидные лампы. Если повысить давление паров, линия 254 нм практически исчезнет (это излучение будут поглощать пары самой ртути), а интенсивность других линий заметно возрастет, сами линии расширятся, а между ними появится ощутимый «фон», который становится преобладающим в ксеноновых лампах сверхвысокого давления (примерно 3 атм), которые заполнены парами ртути и ксеноном. Одна такая лампа мощностью 10 кВт может осветить, например, большую привокзальную площадь. 

Ртутные лампы среднего и высокого давления (10–100 кПа или 0,1–1 атм) часто называют «кварцевыми», потому что их корпус изготовлен из тугоплавкого кварцевого стекла, пропускающего УФ-лучи. Их применяют для физиотерапии и искусственного загара. Излучение ртутных ламп сильно отличается от солнечного. Когда в центре Москвы появились первые ртутные лампы, их свет был очень неестественным – зеленовато-синеватым. Он сильно искажал цвета: губы прохожих казались черными. Чтобы приблизить излучение паров ртути к естественному свету, ртутные лампы низкого давления изготовляют в виде трубок, на внутренние стенки которых нанесен специальный люминофор 

А вот избавиться от ртути в термометрах пока не удается. Во-первых, она позволяет проводить измерения в большом температурном интервале: замерзает при –38,9° С, кипит при 356,7° С, а путем повышения давления над ртутью верхний предел легко поднять еще на сотни градусов. Во-вторых, чистая ртуть (а очистить ее сравнительно легко) не смачивает стекло, поэтому отсчеты температуры получаются более точными. В-третьих, и это очень важно, с повышением температуры ртуть расширяется более равномерно, чем другие жидкости. Наконец, у ртути малая удельная теплоемкость – нагреть ее почти в 30 раз легче, чем воду. Так что ртутный термометр, помимо прочих достоинств, обладает и малой инерционностью. 

Несмотря на ядовитость, полностью избавиться от применения ртути и ее соединений пока не удается, и во всем мире ежегодно добывают тысячи тонн этого металла. Ртуть находит очень широкое применение во многих производствах. Металлическую ртуть используют в электрических контактах – переключателях; для заполнения вакуумных насосов, выпрямителей, барометров, термометров, в производстве хлора и едкого натра (ртутные катоды); при изготовлении сухих элементов (в них содержится оксид ртути, либо амальгама цинка и кадмия). 

Для многих целей используется электрический разряд в парах ртути (ртутные лампы).